Свадьба
    На главную      Контакты      Свадебные тосты     Подготовка к свадьбе     Расходы на свадьбу    

Современный свадебный обряд

Свадьба с самых древних времен была главным событием в жизни человека. И из-за этого с ней связано масса обычаев и примет. Но в наши дни этот праздник организовывается не строго по традициям, а в силу своих финансовых возможностей и желания будущих супругов. В современной свадьбе различаются 3 этапа:

1. Предсвадебный
o предложение руки и сердца
o объявление родителям о своих намерениях
o знакомства их между собой
o помолвка (но это только на ваш выбор)
o сама подготовка к этому торжеству
o девичник и мальчишник

2. Свадьба
o выкуп
o свадебный кортеж
o церемония регистрации брака
o венчание (по вашему желанию)
o прогулка (тоже по вашему желанию)
o свадебный пир
o первая брачная ночь

3. Послесвадебный
o второй день (зависит от ваших финансовых возможностей)
o визиты
o медовый месяц
Но, как и в старину, до сих пор сохранились некоторые традиции. Конечно, выполнять их или нет, зависит только от вашего желания. Мы лишь можем привести список этих самых традиций.

1. По обычаям многих стран, идя к алтарю, невеста должна надеть что-то старое, что-то новое, что-то голубое и взятое в долг.
Под старым подразумевается какой-нибудь подарок от матери (такой подарок символизирует мир и мудрость в замужестве). Новое - это и так понятно. Голубое - это означат любовь, скромность и верность. Взятое в долг - эту вещь берут у замужней женщины счастливой в браке с благословлением на хорошую семейную жизнь.

2. Великолепная традиция вносить невесту на руках в дом.
Почему именно на руках? Да потому что наши предки считали невесту лакомым кусочком для злых духов. И вот что бы на нее не навели порчу, жених нес свою любимую на руках.

3. Традиция посыпать молодых только вышедших из ЗАГСа зерном, лепестками роз, деньгами и конфетами.
Это делается, для того чтобы союз был прочный, плодовитый, богатый и сладкий.

4. Традиция покрывать голову невесты фатой
В первую очередь фатой покрывают голову и лицо невесты, дабы уберечь ее от сглаза и порчи. А во-вторых, фата - символ непорочности, чистоты и невинности.

5. Традиция встречать молодых на пороге дома с караваем
Это делают, для того чтобы узнать, кто будет главой в молодой семье. Все равно будете ли вы его кусать, или отламывать по куску, или просто ломать по полам, главное - тот, у кого кусок больше тот и будет главой в семье.

6. Обычай бить на свадьбе посуду.
В настоящее время обычно бьют либо бокалы жениха и невесты, либо тарелки. Делают это на счастье. А затем смотрят по осколкам, кто первым появится у молодых: мальчик или девочка. Крупные осколки - к мальчику, мелкие - к девочке.

7. Традиция выкупать невесту у ее родителей и подружек.
Это самая красивая и волнительная часть свадьбы. Жених должен пройти несколько испытаний, в которых он показывает свои силы и ум. Если что-то не получается, то откупается деньгами, конфетами и спиртным. Результатом его стараний является обладание своей любимой.

8. Традиция бросать букет невесты
В конце свадебного вечера по традиции невеста бросает свой букет толпе незамужних девушек. Та кто поймает этот букет следующей выйдет замуж.

9. Обычай выпускать голубей
На свадебной прогулке или прямо перед зданием, где будет проводиться свадебный пир, жених и невеста выпускают двух голубей, к лапам которых призывают голубую и розовую ленточки. По ним определяют кто родится первым у молодых.

10. Обычай запирать замок
Перед тем как молодоженам войти в дом, под порог кладут незапертый замок, как только вошли - замок запирают на ключ и выбрасывают. Делается это для того, что бы молодые жили вместе в согласии, чтобы брак был благополучный.

11. Обычай связывания двух бутылок
Обычно на свадьбе, безразлично в начале, в середине или в конце свадебного пира, свидетели завязывают две бутылки шампанского на счастье. Первая бутылка выпивается на первую годовщину свадьбы, а вторая - в день рождения первенца.

12. Бросание подвязки
Жених снимает с ножки невесты подвязку. Бросает ее своим друзьям, по аналогии со свадебным букетом, кто поймает - того следующего поймают и окольцуют ;)

Как было в старину


Свадьбу и видно, и слышно издалека. Трудно найти более красочный и веселый обряд, в котором было бы столько радости и ликования. Это не случайно, потому что празднуется торжество любви, начало новой семьи.

Даже в наши дни, когда все сводится чаще всего лишь к посещению загса, нескольких памятных мест и застолью, этот праздник привлекает всеобщее внимание самой своей нарядностью. А уж если в нем есть элементы старинного народного свадебного обряда, тогда это и вовсе становится действом.

Сейчас из предсвадебных, собственно свадебных и послесвадебных обрядов наиболее известны только свадебные. Но интерес к традициям велик – и вот уже мы слышим старинные величальные песни, прибаутки. А как же проходило это искрометное действо раньше, с соблюдением всех правил – от сговорок и рукобитья до княжего стола и отводин? Невесте полагалось плакать сразу же, как только в доме появляются сваты. Этим она демонстрировала свою любовь к отчему дому, к родителям. За несколько дней до брака родители жениха едут к родителям невесты на рукобитье. И снова она причитает о том, как плохо ей будет на чужой стороне.


Перед самой свадьбой – девичник. Приезжает жених с подарками; все, кроме невесты, веселятся, не обращая особого внимания на ее плач. День брака – самый торжественный. Продолжающую причитать невесту готовят к венцу, жениха тоже одевают в лучшее и при этом охраняют. В невестин дом сходятся гости, приезжает говорливый дружка с женихом, "выкупает" место за столом. После долгих переговоров, сдобренных шутками-прибаутками, едут в церковь: жених отдельно, невеста отдельно.

После венчания невеста перестает плакать: дело сделано. Новобрачных везут к жениху в дом, где их уже поджидают родители жениха: отец с иконой и мать – с иконой и хлебом-солью.

На второй день – "княжный стол" в доме жениха.

Третий день – семейный, а также встреча невесты с соседями.
И, наконец, отводины тесть зовет к себе зятя с родственниками, молодая прощается с родителями; отводные (свадебные чины) отводят новобрачных в их дом. На этом свадебный обряд считается завершенным.

Сговорки
Когда сваха порешит дело, т. е. Уговорится с родными невесты, на каких условиях отдают невесту, с каким приданым и выводом, – уговариваются также, в какое время приходить в дом невесты для "сговорок". Надо заметить, что сговорки, или пропивание, или слово, дают всегда в доме невесты. Когда придут сватающиеся в дом невесты, то в это время народу – соседей – приходит очень много.

Сговорки (или пропивание) бывают очень недолго: разопьют чай и вино, закусят, возьмут у невесты платок и кольцо, а затем сватовья и уходят. Народ же и подруги-девушки остаются. Невесту приводят и сажают в передний угол, за стол, где она должна плакать и причитать.
Во все время, когда "сговоренка" просватана, до венца родные не заставляют ее делать никакого дела. После сговорок каждый день невеста садится за стол и плачет, причитая. Подруги почти во все время у "сговоренки" шьют приданое – белье и платья.

Рукобитье
В назначенное время, дня за три-четыре до брака, бывает рукобитье. Сват или сватья с отцом и матерью жениха, в сопровождении родственников, едут или идут к отцу и матери невесты в дом для пированья – на рукобитье.
Пришедшие по приглашению хозяина садятся за стол, покрытый скатертью. На нем стоят на тарелке пирогсгибень и соль. Сватья берет правые руки сватов (отца жениха и отца невесты) и соединяет их рука в руку, взяв со стола пирог, обводит им вокруг рук сватов, три раза говоря: "Дело-то сделано, хлебом-солью укреплено, навеки и навеки". Над руками пирог разламывает, а потом одну половину отдает отцу жениха, а другую – отцу невесты.
После преломления пирога сватовья иногда меряют, чья половина больше – правая или левая (правая – жениха, а левая – невесты). Есть примета: если половина больше, то у того больше силы, счастья, здоровья, долголетия и богатства. Переломленный пирог должен храниться у жениха и невесты до дня брака, а после венчания новобрачные должны съесть его прежде всего; но есть надо жениху – невестину половину, а невесте – женихову.
После преломления пирога сваты садятся за стол, начинается угощенье. Во время преломления пирога невесту приводят под платком и сажают на лавку, а подруги стоят около нее или сидят.
После рукобитья жених посещает невесту каждодневно. Невеста встречает жениха, угощает чаем, сидит за столом, а жених приносит подарки и закуски, гостинцы: орехи, пряники и конфеты.


P.S. Мне приходилось общаться с большим количеством пар, столько всего пришлось услышать от них по поводу того, что положено,а что нет.
Вообщем,собрала я кучу всяких суеверий-делюсь сейчас здесь, но очень вас прошу не воспринимать все это всерьез.
Итак, говорят, что…
Жених должен обязательно быть в черном костюме и черных туфлях(не иначе как у него траур должен быть), светлый цвет костюма-к несчастью. Невеста соответственно только в белом.
Невеста обязательно должна быть в туфлях, а не в босоножках или сапогах(а если мороз лютый?)
Невеста должна сидеть за свадебным столом слева от жениха(наверное,ближе к сердцу).
В ЗАГС жених и невеста должны ехать в разных машинах(кстати,некоторые нарушают эту традицию и едут вместе после выкупа в ЗАГС)
Используются технологии uCoz